ВИЧ-инфицированным в России разрешат усыновлять детей

Общество

 

ВИЧ-инфицированным в России могут разрешить усыновлять детей и брать их под опеку. Об этом сообщает газета «Коммерсант» документ по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Одной из наиболее либеральных новаций, которые предусматривает план, станет "внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью"», — пишет издание.

Согласно тексту документа, ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять детей, в случае если принимают терапию. Источник «Коммерсанта» также пояснил, что такие люди могут усыновлять детей-отказников с ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, в документе оговаривается, что субъектам России с 2017 года необходимо будет принять соответствующие акты, которые регламентируют меры соцподдержки беременных женщин с ВИЧ, детей, рожденных инфицированными матерями, а также усыновителей и опекунов детей с ВИЧ.

Предполагается, что в 2018 году удастся усовершенствовать систему эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«Идея проста: и для туберкулеза, и для ВИЧ-инфекции одним из источников являются уголовно-исправительные учреждения, притом что процесс выявления этих людей там идет сложно»,— отметил источник газеты.

По данным собеседника издания, документ будет обнародован 2 мая.

Ранее правительство утвердило правила ведения регистров инфицированных ВИЧ и больных туберкулезом, на основе которых им будет организована медпомощь. 

Напомним, в октябре 2016 года правительство России приняло государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции на 2016–2020 годы. Число ВИЧ-инфицированных в России составляет более одного миллиона человек.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera