Москвичам позволят отказаться от сноса пятиэтажек на собрании собственников жилья

Общество

4
 

В проект закона о сносе пятиэтажек внесут несколько поправок, в частности жителям позволят отказаться от участия в программе на общем собрании собственников жилья. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Кроме того, по словам Собянина, всем жителям сносимых пятиэтажек будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. «Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа», — уточнил мэр Москвы.

Собянин пояснил, что прекращение права собственности на старую квартиру будет происходить совместно с регистрацией права собственности на новое жилье. При этом дом будет выведен из эксплуатации только после того, как все жители подпишут акты о сдаче старого и получении нового жилья. Нуждающимся категориям горожан помогут в переезде, добавил мэр.

Кроме того, по словам Собянина, в закон внесут поправку для собственников нежилых помещений. Они смогут получить в обмен на квартиру в пятиэтажке равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемого нежилого помещения. 

19 апреля совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. По мнению экспертов, он не решает поставленной задачи — обновления жилищного фонда и нарушает конституционные права граждан.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что расселение жителей пятиэтажек не должно нарушать их право на собственность.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении снести столичные пятиэтажки в феврале этого года. В середине апреля Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. В рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera