ЕСПЧ обязал Россию принять меры из-за избиения фигуранта «болотного дела» Непомнящих

Политика

1
 

Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры из-за избиения в колонии Руслана Вахапова, Евгения Макарова и фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Об этом сообщается на странице Фонда «Общественный вердикт» в фейсбуке.

Отмечается, что жалобе «Вахапов и другие против России» присвоен статус приоритетного рассмотрения.

ЕСПЧ обязал российские власти в течение 48 часов провести независимое медицинское обследование потерпевших в присутствии защитников и предоставить его результаты. Кроме того, России необходимо предоставить убедительные доказательства, что заявители имеют беспрепятственный доступ к ЕСПЧ и своим защитникам — Ирине Бирюковой, Якову Ионцеву, Сергею Шарову-Делоне.

Напомним, об избиении Ивана Непомнящих 24 апреля сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Она рассказала, что Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой».

После этого Непомнящих избили за то, что сотрудники сецназа Минюста дали команду «бегом на обыск», а он не бежал, а шел. Адвокат уточнила, что избиениям подверглись Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

Напомним, 25-летний инженер Иван Непомнящих был задержан 25 февраля 2015 по «болотному делу». По версии следствия Непомнящих наносил удары руками и зонтом сотрудникам полиции Колмакову и Гаврилову, ему были вменены две статьи – «участие в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera