Дело участника митинга 26 марта направили в суд

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

1
 

Генпрокуратура направила в суд дело Юрия Кулия, его обвиняют в нападении на полицейского во время митинга против коррупции 26 марта в Москве. Об этом сообщает Интерфакс.

Юрий Кулий. Из досье театральной мастерской EUROPEтеатр

Дело Кулия рассмотрит Тверской районный суд Москвы. Его обвиняют по части 1 статьи 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»).

Адвокат Кулия Алексей Липцер отметил, что не знает, получил ли суд дело Кулия. «Мне и Кулию только сегодня передали обвинительное заключение. В нем говорится, как уже раньше отмечалось, что Кулий "сжал сильно руку сотруднику полиции, чем причинил ему боль". Также в документе изложены показания двух свидетелей и потерпевшего. Далее осмотр видеозаписей, экспертизы различные о наличие у Кулия повреждений, психологических заболеваний. Все это занимает 14 страниц», — рассказал Липцер.

Защитник отметил, что Кулию грозит до пяти лет лишения свободы. «Я, конечно, не считаю, что за такие действия следует наказывать уголовной ответственностью», — заявил Липцер.  

Защитник добавил, что его подзащитный чувствует себя нормально. «Пытается смотреть на происходящее, как на приключение».

Напомним, 28 апреля Следственный комитет России объявил о завершении расследования уголовных дел Юрия Кулия и Станислава Зимовца, участвовавших в акции протеста 26 марта в Москве.

6 апреля Кулия арестовал Басманный суд, и он находился в ИВС на Петровке.

Как ранее рассказывал «Новой газете» Липцер, на акцию 26 марта Кулий ходил «посмотреть, как это выглядит, ради личного интереса». Его задержали на Пушкинской площади, потому что «он пытался помочь дедушке, на которого навалился омоновец». «Он пытался деда поднять, потом началась заваруха, и омоновец начал деда, которому на вид было лет 70, скручивать, и Кулий пытался его вытащить», — рассказывал адвокат.

Суть претензий потерпевшего полицейского в том, что Кулий «больно схватил его за руку в районе плеча, сжал ее, чем причинил ему страдания», рассказывал Липцер.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera