Выступившая против сноса «хрущевок» активистка сообщила об избиении

Общество

Анна Байдаковакорреспондент

7

Стало известно о еще одном нападении на противника сноса пятиэтажек — четверо неизвестных мужчин избили жительницу Савеловского района Кэрри Гуггенбергер.

Гуггенбергер, администратор группы «Москвичи против сноса» в Фэйсбуке, где координируют действия противники московской программы реновации, написала на странице группы: «…на меня, админа группы, напали 4 мужиков и ногами были по животу и спине. Что дальше? Как дальше они будут пытаться нас заткнуть?».

По словам активистки, нападение произошло 19 апреля около ее дома на Петровско-Разумовском проезде. Гуггенбергер сообщила, что четверо неизвестных ей мужчин напали на нее сзади, когда она возвращалась домой около 10 вечера, и сильно избили, но обошлось без переломов. Активистка не берется предполагать, кто именно может стоять за нападением, в полицию она не обращалась.

О нападении Гуггенбергер написала только 27 апреля, спустя неделю: «Я привыкла свои личные проблемы не выносить — я просто спряталась за два дня. Если бы не ситуация с Галяминой и пожаром, я бы и не сказала», — ответила активистка в переписке корреспонденту «Новой». — Честно, жизнь до 21 февраля и после — две большие разницы. Вообще, я рабочий в IT сфере, очень люблю свою работу, но из-за личных проблем работе уделяю мало времени», — говорит активистка, уточняя, что «личные проблемы» — это угроза сноса панельной пятиэтажки, в которой она живет. «Два месяца дикого страха», — говорит она о своем состоянии.

Кэрри Гуггенбергер уточняет, что она москвичка, несмотря на иностранную фамилию. Сейчас она пытается создать общественный совет собственников дома, ходит по квартирам соседей, чтобы разъяснить смысл закона о реновации и попросить не голосовать «за». «Когда была первая встреча в управе и нам глава сказал, что 90% за снос, я прибежала домой и поняла, что сносу моего дома не бывать. Создала группу и начала действовать, так как нет данных, что делать», — говорит Гуггенбергер.

Напомним, что за последние несколько недель неизвестные порезали шины автомобиля активистки Юлии Галяминой и подожгли квартиру депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, который голосовал против законопроекта о реновации на первом чтении. 28 апреля неизвестные в Черемушках плеснули химический раствор в лицо активистке «Яблока» Наталье Федоровой — об этом рассказал Сергей Митрохин, сообщив, что у Федоровой пропало зрение.

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети Вконтакте пообещал, что правительство Москвы внесет существенные поправки в законопроект о реновации, который прошел первое чтение в Госдуме. По его словам, в новой редакции закона москвичи смогут отказаться от сноса, если так решит общее собрание жильцов дома, выводить дома из эксплуатации будут только после того, как все жильцы подпишут акты о передачи им новых квартир. «По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — гласит запись в профиле мэра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera