«Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить выступление вице-мэра Москвы

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

1
 

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление вице-мэра Москвы Анастасии Раковой на закрытом совещании о сносе пятиэтажек.

Речь идет о закрытом совещании с представителями управ и префектур, на котором обсуждалось, что делать с протестом москвичей против программы реновации. Подробности встречи сообщались в статье издания Znak.com «Москва – это большая деревня». Как считают в партии, выступление Раковой, которая вела совещание, могло содержать состав уголовных преступлений и административных нарушений.

Из статьи стало известно, что она поручила управам «составить поименные списки людей, которые придут голосовать за провластных кандидатов, так как придут только они и оппозиция, а неуправляемость муниципальных собраний недопустима». Ракова привела в пример муниципальное собрание района Щукино, где осенью 2016 года оппозиция сформировала большинство, и «теперь оттуда постоянные крики». В своем обращении Эмилия Слабунова подчеркивает, что вице-мэр фактически призвала своих подчиненных к использованию преимуществ должностного или служебного положения в целях избрания нужных кандидатов.

В материале Znak.com также указывается, что, по словам Раковой, «после муниципальных выборов все бюллетени соберут из ТИКов в специальные помещения в городском избиркоме, где сразу будет проанализировано, как какой район отработал кампанию». В «Яблоке» отметили, что в обещании собрать все бюллетени из ТИКов для анализа усматриваются также намерения вмешаться в деятельность избирательных комиссий.

«В указанных действиях можно усмотреть приготовление к совершению деяний, нарушающих действующее избирательное законодательство и содержащих в себе как составы административных правонарушений, так и преступлений», — говорится в заявлении Слабуновой.

Председатель «Яблока» попросила Генпрокурора провести проверку информации, указанной в статье, и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera