Активистов «Открытой России» пригласили в полицию для дачи объяснений

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

2

Полицейские пришли в московский офис «Открытой России» и попросили членов движения прийти в отдел для дачи объяснений по итогам обысков, которые прошли в организации накануне. Об этом «Новой газете» рассказал глава «Открытой России» Александр Соловьев.

«Мы ответили, что мы не являлись участниками места осмотра – ранее нам так заявляли полицейские, в ответ гости сказали — да, вы не являлись, но давайте мы вас впишем все равно. Мы отказались, и они ушли», — рассказал Соловьев.

По подсчетам членов «Открытой России», полицейские изъяли во время обысков порядка 100 тысяч листовок, в которых можно было записать свое обращение на имя президента Владимира Путина с просьбой не идти на выборы в 2018 году.

«Полицейские также изъяли леденцы с надписью «дышу свободно», они старые уже, давно у нас лежат», — добавил Соловьев.

Напомним, накануне в московском офисе «Открытой России» прошли обыски. 

Ранее Генпрокуратура России признала «нежелательными» зарегистрированные в Великобритании организации под названием «Открытая Россия». В ведомстве заявили, что они создают «угрозы основам конституционного строя РФ и безопасности государства». 

После этого Минюст России внес «Открытую Россию» в перечень нежелательных организаций.

Напомним, «Открытая Россия» заявила о планах провести 29 апреля в нескольких городах акции «Надоел». Ее участники напишут официальные заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой не выдвигаться на выборах президента в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera