Полиция пришла в Центр Рериха в Москве

Культура

Юлия РепринцеваКорреспонент

5

Сотрудники правоохранительных органов опечатали здание Международного Центра Рериха (МЦР) и не пускают внутрь его сотрудников, сообщил «Новой газете» вице-президент Центра Александр Стеценко.

«У нас был концерт. В конце директор Музея Востока вместе с юристами и в сопровождении спецподразделения начали захват здания. Они выставили охрану. Выгнали людей, опечатали здание, нас не пускают. Мы вызвали полицию, но она не стала предпринимать каких-либо действий», — сказал Стеценко.

Он отметил, что произошедшее является «вооруженным захватом».

«Решение суда [о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных] еще не вступило в законную силу. Мы его обжаловали», — сказал вице-президент Центра, добавив, что никаких документов при этом не предоставили.

В свою очередь в Министерстве культуры заявили, что Государственным музеем Востока были приняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных, сообщает «Газета.ru».

В ведомстве пояснили, что усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов. 

При этом в ходе проверки Росимущества (собственника усадьбы) выявлены многочисленные нарушения со стороны Центра Рериха, а именно: предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства и другие.

В Минкульте добавили, что договоры безвозмездного пользования с Центром Рериха были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия.

Ранее в центре Рериха прошли обыски в рамках дела о мошенничестве, в ходе которых изъяли около 200 экспонатов музея. Следователи изъяли картины, приобретенные экс-главой «Мастербанка» Борисом Булочником на похищенные средства этого банка. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera