Роскомнадзор в день акции заблокировал группы «Надоел» в соцсетях

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент

 

Около 10 утра Роскомнадзор по требованию прокуратуры заблокировал 15 региональных групп акции «Надоел» «ВКонтакте». К моменту начала акции в Москве недоступными оказались площадки в Волгограде, Владимире, Ижевске, Казани, Кемерово, Кирове, Краснордаре, Кургане, Нижнем Новгороде,  Новокузнецке, Новосибирске, Орле и Перми.

Во всех этих городах в 14 часов сторонники движения «Открытая Россия» должны были прийти к местным представительствам президента и передать письменные обращения Владимиру Путину с требованием отказаться идти на очередной президентский срок в 2018 году.

При попытке зайти на страницу, в настоящее время,  браузер выдает сообщение, что данный материал не может быть загружен и был заблокирован на территории Российской Федерации «на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 21.04.2017 № 27-31-2017/Ид2027-17»

Факт блокировки «Новой» по телефону подтвердила пресс-секретарь «Открытой России» Мария Галицкая, подчеркнув, что «требование» прокуратуры датировано 21 апреля, хотя за прошедшую неделю никаких предупреждений или требований от ведомства организация не получали.

«Нам никто не звонил, не писал, но на данный момент большинство групп действительно недоступны, причем даже в тех городах, в которых местные чиновники пошли нам навстречу, так, например, в Казани и Нижнем Новгороде сотрудники представительств сами вынесли урны на улицу, чтобы люди могли положить туда свои письма», — сообщила Галицкая, подчеркнув что ни с прокуратурой, ни Роскомнадзором, ни с социальной сетью на данный момент из заявителей никто не связывался, чтобы прояснить ситуацию, поскольку «акция уже идет». 

Напомним, что ранее, на сайте «Открытой России» появилась информация, что Роскомнадзор в 00:15 29 апреля прислал на адрес сайта уведомление об ограничении доступа к материалу: «„Надоел“: куда нести письма 29 апреля» — посвященному акции.

«Как считает товарищ Чайка и его присные, материал содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка… Вероятно, президенту так неприятно видеть не хвалебные письма граждан, что он и его окружение готовы лишить россиян возможности обращаться к нему в письменном виде», — подчеркивается в обращении сотрудников сайта к читателям.

Номер соответствующего постановления прокуратуры, указанного в письме, пришедшем ночью, совпадает с номером указанном в автоматическом сообщении о блокировке групп «ВКонтакте», что позволяет заключить, что требования блокировки материала и групп были изложены в одном и том же постановлении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera