Акция «Надоел» в Казани: вежливости и выдержки полиции хватило на 20 минут

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Полиция Казани пошла навстречу жителям и вынесла урну — сначала один раз, потом пришлось выносить еще дважды. Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

Акция «Надоел» в Казани не была согласована с городскими властями. Мало того, за два дня до ее проведения были арестованы на 5 суток координатор движения «Открытая Россия» в Татарстане Илья Новиков и его соратник Эмиль Гараев. Наказание они получили за публичное упоминание на одном из мероприятий готовящейся акции и раздачу бланков обращения к Владимиру Путину.

В отсутствие лидеров организованной акции как таковой не было. Просто горожане знали, что к 14 часам можно в частном порядке прийти к приемной президента России и оставить там свое заявление.

В 13.50 член регионального совета «Открытой России» Дарья Кулакова поставила на тротуар неподалеку от дверей приемной пластмассовый ящик для обращений. Прибывшая заблаговременно полиция попросила ящик убрать и, к удивлению собравшихся, предложила открыть дверь приемной (в субботу и воскресенье она не работает) и сдавать обращения непосредственно туда. Подполковник полиции позвонил в дверь, из приемной вынесли урну с двуглавым орлом, и все желающие опустили свои конверты в прорезь. Урну унесли, дверь закрыли.

В дальнейшем, по мере прибытия желающих обратиться к президенту, дверь открывалась, и урна выносилась еще два раза. При этом чувствовалось, что терпения полиции надолго не хватит.

В 14.10 к месту события прибыл зам. начальника УВД Казани полковник Котников. Он предложил Дарье Кулаковой проехать в отделение полиции для установления ее личности. Кулакова предъявила паспорт, но полковник настаивал на том, что необходимо проверить ее по базе данных — а вдруг она числится в розыске?

Разговор полицейского с Дарьей Кулаковой. Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

Вежливый, хотя и нервный, разговор полицейского с активисткой был прерван выкриком некоего человека в штатском: «Забирайте ее в Московский райотдел. Статья 20, точка 2!»

И команда была немедленно выполнена. Кулакову отвели в машину, остальным предложили разойтись.

Всего возле дверей приемной собралось около сотни человек. Значительную часть из них составляли полицейские, журналисты и люди с камерами, изображавшие из себя журналистов.

Гражданам удалось подать несколько десятков обращений к Владимиру Путину, в которых говорится, что надоело смотреть, как разворовывают страну, надоело терпеть произвол судей и сотрудников полиции, жить на нищенские зарплаты и пенсии и всего бояться.

Наряду с призывом к Владимиру Путину не идти на четвертый срок обращение содержало несколько призывов к руководителям Республики Татарстан и города Казани. Их просили заняться проблемами народа, а не своих близких.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera