Международный центр Рерихов опечатали по требованию Росимущества

Культура

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

Усадьбу Лопухиных в Москве, в которой располагается Международный центр Рерихов (МЦР), опечатали. Об этом сообщил «Новой газете» заместитель гендиректора музея МЦР Павел Журавихин. Происходящее в МЦР назвали «рейдерским захватом», но Минкульт в опубликованном вскоре заявлении объявил следственные действия мерами, обеспечивающими сохранность усадьбы Лопухиных, – перешедшей в федеральную собственность в 2015 году. 

В помещение вечером допустили адвоката Международного центра Рерихов, однако связь с ним была затруднена. В итоге адвокат сообщил, что здание передано Государственному музею Востока на ответственное хранение до решения суда.

«Нам сейчас главное сохранить людей и дееспособность организации. До решения суда будем отстаивать свои права, но теперь уже за забором. Нам также известно, что Минюст готовит документы в Верховный суд о ликвидации Центра Рерихов», – рассказал Павел Журавихин.

В Минкульте пояснили, что усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. В ведомстве добавили, что договоры безвозмездного пользования с Центром Рерихов были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия.

Ранее в центре Рериха прошли обыски в рамках дела о мошенничестве, в ходе которых изъяли около 200 экспонатов музея. Следователи изъяли картины, приобретенные экс-главой «Мастербанка» Борисом Булочником, якобы на похищенные средства этого банка. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera