В Казани на 10 суток арестовали активистку «Открытой России»

Политика

2
 

Вахитовский районный суд Казани арестовал на 10 суток заместителя председателя казанского отделения «Открытой России» Дарью Кулакову, сообщила в фейсбуке координатор «Открытой России» Мария Баронова.

Кулакова на не согласованной властями акции «Надоел», которая прошла 29 апреля, собирала в коробку письма-обращения к президенту России Владимиру Путину. Полиция сначала пошла навстречу активистам и вынесла урну для обращений президенту из закрытого в этот день здания президентской приемной. Но когда затем урну пришлось выносить еще два раза, терпение полиции кончилось. 

Дарья Кулакова беседует с прибывшим полицейским начальником у входа в приемную президента. Фото: Борис Бронштейн / «Новая газета»

Кулакову арестовали по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) КоАП.

О том, как проходило задержание, описывал собственный корреспондент «Новой газеты» в Казани Борис Бронштейн.

как это было 29 апреля

В 14.10 к месту события прибыл зам. начальника УВД Казани полковник Котников. Он предложил Дарье Кулаковой проехать в отделение полиции для установления ее личности. Кулакова предъявила паспорт, но полковник настаивал на том, что необходимо проверить ее по базе данных — а вдруг она числится в розыске?

Вежливый, хотя и нервный, разговор полицейского с активисткой был прерван выкриком некоего человека в штатском: «Забирайте ее в Московский райотдел. Статья 20, точка 2!»

И команда была немедленно выполнена. Кулакову отвели в машину, остальным предложили разойтись.

Кроме Кулаковой на казанской акции была задержана еще одна активистка Ляйсан Исмагилову. Она получила 36 часов обязательных работ.

Адвокат Эльза Нисанбекова рассказала РБК, что до вынесения решения суда Кулакова и Исмагилова сутки провели в полиции. В понедельник Верховынй суд Татарстана рассмотрит жалобу на арест Кулаковой.

Напомним, 29 апреля «Открытая Россия» провела акцию «Надоел», участники которой написали официальные заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой не выдвигаться на выборах президента в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera