Задержанные за выкрики «Кадырова в Гаагу» ЛГБТ-активисты помогали эвакуировать геев из Чечни. Обновлено

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

4
 

В Петербурге на первомайском шествии задержали ЛГБТ-активистов, скандировавших слова «Кадырова — в Гаагу!» и развернувших радужный флаг. Об этом «Новой газете» рассказал один из задержанных, правозащитник и координатор «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.

Кочеткова и еще шестерых активистов отвезли в 28-е отделении Петербурга.

«Полицейские требовали убрать флаг. Нам не объяснили, какие нормы какого закона мы нарушили», — рассказал Кочетков.

обновлено

Игорь Кочетков и «Российской ЛГБТ-сеть» хорошо знают ситуацию с преследованием геев в Чечне. Именно эта правозащитная организация помогала чеченским геям покинуть республику, спасаясь от внесудебных расправ.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Власти Чечни неоднократно называли публикации клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией». После резонансных публикаций «Новой газеты» и других СМИ, а также реакции правозащитников и мирового сообщества, стало известно о том, что расследование фактов из наших материалов взяла на себя Генеральная прокуратура.

«Фонтанка» также сообщает, что около 10 ЛГБТ-активистов задержаны у Аничкова дворца. По информации издания, активисты устроили акцию в поддержку геев, которые подверглись преследованиям в Чечне. Протестующие легли на проезжую часть. Один из участников акции стал посыпать лежащих землей.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera