Трамп неожиданно для Госдепа пригласил президента Филиппин в США

Политика

8
 

Госдепартамент и Совет национальной безопасности были застигнуты врасплох, после того как президент США Дональд Трамп пригласил главу Филиппин Родриго Дутерте посетить Белый дом. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

По мнению собеседников издания, теперь в администрации президента ожидают шквал критики правозащитников из-за решения американского лидера. По словам директора азиатского отделения Human Rights Watch Джона Сифтона, «одобряя кровопролитную борьбу Дутерте с наркотиками, Трамп в моральном плане становится соучастником последующих убийств».

Пока не ясно, предоставят ли Дутерте визу для посещения США, учитывая обвинения в его адрес, отмечает газета.

Приглашение Трампа прозвучало в ходе телефонного разговора 30 апреля. В пресс-службе Белого дома сообщили, что стороны обсудили борьбу властей Филиппин «за избавление республики от наркотиков». В администрации также отметили, что «Трамп очень дружелюбно побеседовал с Дутерте».

Напомним, после прихода к власти Дутерте инициировал кампанию по борьбе с наркотиками. В ходе нее полицейские и отряды добровольцев получили право убивать подозреваемых в наркоторговле без суда. Reuters писал, что жертвами такой борьбы стали более восьми тысяч человек.

В связи с этой кампанией Дутерте неоднократно критиковали в ООН, правозащитники и бывший президент США Барак Обама. Однако Дутерте не отказался от своей кампании. Напротив, после того, как эксперты ООН призвали лидера Филиппин прекратить массовые убийства, он пригрозил выйти из организации и сформировать новый союз. Он также пообещал ввести режим военного положения в стране, если проблема с наркотиками станет критической.

В ноябре прошлого года президент Филиппин рассказал, что получил приглашение от российского лидера Владимира Путина посетить Россию.

До того, как стать президентом, Дутерте более 22 лет занимал пост мэра города Давао. За это время сотрудники полиции убили тысячи преступников. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала его «мэром батальона смерти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera