Опознанный как соучастник нападения на Навального активист SERB признал себя на видео

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

24

«Новая газета» дозвонилась до активиста радикального движения SERB Алексея Кулакова, которого узнали в человеке, снимавшем нападение на Алексея Навального, и попросила его подтвердить, он это или не он на видеоролике.

Соучастник нападения, лицо которого на мгновение оказалось неразмытым. Скриншот с видео, опубликованном штабом Навального

Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».

Однако затем Кулаков признался, что на ролике — именно он.

— Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал, — рассказывает Кулаков. — Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я — блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело», — разоткровенничался Кулаков.

Он продолжил:

— Я никогда не принимал участия в акциях против оппозиции. На митингах присутствовал — это да. Но я просто снимаю. Вы когда-нибудь слышали, что Алексей Кулаков кого-то избил или ещё что-то плохое сделал? А с Алексеем Навальным, честно, я лично никогда не встречался до этого, — рассказал он по телефону.

Кулаков в составе активистов SERB на следующий день после нападения на Навального появился на месте убийства Бориса Немцова в одежде, похожей на одежду соучастника нападения с видеоролика РЕН-ТВ и с сумкой через плечо. Он вступил в дискуссию с активистами, дежурящими у мемориала, называя их «бандеровцами» и снимал происходящее на видеокамеру.

Алексей Кулаков на Большом Москворецком мосту. Скриншот с видео 

Доследственной проверкой по факту нападения на Алексея Навального 28 апреля занимается полиция Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera