HRW: в химатаке в Сирии использовали бомбы советского происхождения

Общество

9

Неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором предполагается, что во время химической атаки в Сирии 4 апреля были использованы бомбы советского производства.

Согласно документу, к соответствующим выводам экспертам помогла прийти зеленая маркировка на осколках из провинции Идлиб, которая наносилась на бомбы ХАБ-250 или ХАБ-500.

По данным организации, сирийская армия с декабря 2016 года как минимум четыре раза использовала авиабомбы с отравляющими веществами, а также распыляла газы с вертолетов.

Ранее организация по запрещению химического оружия заявила, что зарин или подобное запрещенное отравляющее вещество было использовано во время химической атаки в Хан-Шейхуне.

В свою очередь, французская разведка установила, что в качестве отравляющего вещества был использован зарин.

Напомним, что международное сообщество обвиняет сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения страны в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате бомбардировки в городе погибли более 90 человек.

В Москве и Дамаске заявляют, что причиной гибели людей могло стать попадание бомбы в склад с токсичными веществами.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera