«Ведомости» сообщили о проведении инициатив Кремля через Совфед

Политика

3

Кремль все чаще проводит свои законодательные инициативы через Совет Федерации, а не через Госдуму. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации и обеих палатах парламента.

По словам федерального чиновника, администрации президента удобнее работать с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, поскольку она системный человек, а председатель Госдумы Вячеслав Володин в последнее время ведет себя непредсказуемо.

По словам собеседника в Госдуме, Матвиенко улавливает повестку и пытается ее использовать. Он добавил, что с Госдумой «стало менее удобно работать, внести законопроекты через депутатов сложнее, сейчас это не приветствуется». Другой источник в Думе считает, что администрации легче выходить с темами через Совет Федерации, поскольку Госдума теперь ей неподконтрольна.

Согласно данным ВЦИОМа, рейтинг одобрения Совета Федерации в последние три месяца заметно увеличился и превысил рейтинг Госдумы, а медиаиндекс (количество и качество упоминаний в СМИ) самой Матвиенко, рассчитанный в «Медиалогии», с сентября 2016 года вырос почти вдвое, она обогнала Володина.

«Ведомости» отмечают, что Матвиенко одной из первых среди высокопоставленных политиков прокомментировала прошедшие 26 марта митинги против коррупции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Она заявила, что власть должна реагировать на протесты и вести диалог с гражданами, чтобы понимать, почему они протестуют. Также она согласилась с критикой в адрес заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова за его резкие высказывания и отчитала Роскомнадзор за бездействие в борьбе с «группами смерти» в соцсетях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera