ЕСПЧ присудил троим россиянам 95 тысяч евро компенсации из-за пыток при задержании

Политика

1

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 95 тысяч евро троим россиянам в связи с применением к ним насилия при задержании. Об этом сообщается в твиттере.

«Суд постановил, что Россия обязана выплатить заявителям в целом 95 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 3 259 евро в качестве компенсации за понесенные судебные расходы и издержки», — говорится в пресс-релизе суда.

Жалобу в ЕСПЧ подали Александр Олисов, Никита Данишкин и Юрий Зонтов. Они жаловались, что были задержаны сотрудниками полиции и до оформления их задержания были подвергнуты физическому насилию, целью которого было заставить их признаться в совершении преступлений.

Суд установил, что их заявления были обоснованными, и  в деле имеются достаточные основания для возникновения презумпции в пользу их версии событий.

Ранее ЕСПЧ присудил оппозиционеру Алексею Навальному 63 тысячи евро. Политик оспаривал семь случаев задержаний: после президентских выборов в марте 2012 года, три задержания после акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года, у Следственного комитета в октябре 2012 года и два задержания у Замоскворецкого районного суда Москвы в феврале 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera