«Открытая Россия» обжаловала проведение обысков в своем московском офисе

Политика

 

Движение «Открытая Россия» обжаловало проведение обысков в своем московском офисе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

 «Мы обжаловали проведение обысков в офисе «Открытой России» в Генпрокуратуру, прокуратуру по Центральному округу Москвы и в ГУМВД Москвы. Просим признать действия незаконными и устранить допущенные нарушения, в том числе вернуть изъятые личные вещи», — сказал защитник.

Адвокат отметил, поводом для обысков стал анонимный звонок в службу «02» с сообщением о том, что в офисе якобы собирается экстремистская организация.

«Так совпало, что это произошло на следующий день после того, как зарубежная «Открытая Россия» была признана нежелательной организацией. В заявлении я отмечаю, что нежелательной организацией признана именно иностранная организация, а не российская», — добавил он.

Ранее в московском офисе «Открытой России» прошли обыски. Причиной стало якобы заявление о хранении экстремистских материалов в московском офисе движения. Под видом осмотра, правоохранители изъяли несколько личных ноутбуков, документы движения и просто чистые листы бумаги. В обыске были задействованы 24 сотрудника правоохранительных органов.

Позднее полицейские снова пришли в офис «Открытой России» и попросили членов движения прийти в отдел для дачи объяснений по итогам обысков.

Напомним, Генпрокуратура России признала «нежелательными» зарегистрированные в Великобритании организации под названием «Открытая Россия». В ведомстве заявили, что они создают «угрозы основам конституционного строя РФ и безопасности государства». 

После этого Минюст России внес «Открытую Россию» в перечень нежелательных организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera