Верховный суд предложил сократить время оглашения приговора по уголовным делам

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

2

Верховный суд России внес на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий суды оглашать только вводную и резолютивную части судебного приговора по уголовным делам. Документ опубликован в базе законопроектов Госдумы.

В пояснительной записке к документу поясняется, что оглашение приговора «нередко занимает продолжительное время, иногда до нескольких дней и даже недель».

«При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем», — отмечается в документе.

В настоящее время приговоры по усмотрению суда могут оглашаться частично только по нескольким статьям УК. Это диверсия, вооруженный мятеж, шпионаж, государственная измена, массовые беспорядки и др. Также частично оглашаются судебные решения по уголовным делам в апелляционной и кассационной инстанциях.

«Обязанность суда оглашать приговор вытекает из УПК и принципа гласности судопроизводства и является частью права на справедливое судебное разбирательство. Человек, которого судят, имеет право услышать содержание приговора», — считает глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, уголовный процесс нельзя приравнивать к гражданскому или арбитражному процессам, в которых допускается оглашение только резолютивной части, поскольку в данном случае человек подвергается уголовному преследованию и может быть лишен свободы.

«Ему должно быть понятно, на каком основании вынесено то или иное решение, какова мотивация суда, как он оценил доказательства обвинения, защиты. Более того, после оглашения приговора судья обязан поинтересоваться у осужденного, все ли ему понятно и разъяснить, если что-то непонятно. А что судья будет разъяснять, если он огласил только резолютивная часть?», — добавил Чиков.

Он отметил, что в случае принятия законопроекта может, в частности, возникнуть ситуация, при которой человека могут арестовать в зале суда, не объясняя причины.

Законопроект также увеличивает срок на апелляционное обжалование судебного решения с 10 до 15 суток, при учете того, что у суда по закону есть пять суток на вручение копии приговора.

«Практика показывает, что установленный… срок рассмотрения жалобы… является явно недостаточным, поскольку не позволяет суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания», — подчеркивается в законопроекте. 

Также предлагается увеличить с 5 до 14 дней срок, в который судья обязан начать рассмотрение жалоб на решение и действия органов предварительного расследования и прокурора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera