В Госдуму внесли законопроект об электронной повестке в военкомат

Общество

4
 

Группа сенаторов во главе с Виктором Озеровым внесла в Госдуму законопроект о рассылке повесток в военкомат по электронной почте. Документ опубликован в базе законопроектов Госдумы.

Согласно проекту закона, при постановке на воинский учет граждане должны будут сообщать адрес электронной почты, на который затем будут приходить повестки. 

«В этом случае повестка подписывается электронной подписью военного комиссара или уполномоченного должностного лица военного комиссариата», — говорится в документе.

Неявка в военкомат после получения такой повестки без уважительных причин или отказ от ее получения будет «считаться уклонением от военной службы» и «влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В пояснительной записке к документу говорится, что «повестки, направленные по почте, будут считаться врученными под расписку в день доставки (вручения) заказных писем».

Там же сообщается, что в 2016 году «военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу более 110 тысяч призывников, что составляет почти 36 процентов от количества граждан, призванных на военную службу».

Авторы законопроекта полагают, что их инициатива «позволит сократить количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и повысит эффективность работы по привлечению их к ответственности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera