Защитников снова не пустили в колонию к фигуранту «болотного дела» Непомнящих

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

1

Юриста Фонда «Общественный вердикт» Якова Ионцева и общественного защитника Сергея Шарова-Делоне не пустили в колонию №1 Ярославской области к Руслану Вахапову, Евгению Макарову и фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих, рассказал представитель фонда Олег Новиков.

Руководство колонии отказалось пропустить защитников, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию принять срочные меры из-за избиения заключенных.

«Мы готовим повторное повторное обращение в ЕСПЧ. Это прямое нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав и свобод человека (право на обращение в ЕСПЧ — ред.). Мы боимся, что жизни заключенных угрожает опасность. Приходят неофициальные сигналы, что на них в ШИЗО оказывают давление, чтобы они отозвали заявления», — рассказал Олег Новиков.

Помимо Вахапова, Макарова и Непомнящих об избиениях сообщил еще один заключенный, однако позднее отказался от заявления из-за угроз. Его имя в фонде не раскрыли из-за соображений безопасности.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал «Новой газете», что 28 апреля Вахапова, Макарова и Непомнящих осмотрели врачи.

«По их представлениям, это было независимое медобследование, потому что его проводили врачи, которых они до этого не видели в колонии. Осмотр проводили в кабинете исполняющего обязанности начальника колонии. Кто-то из них сказал, что с врачами был представитель ФСИН», — добавил Бабуркин, отметив, что местный врач осматривает их каждый день.

Бабуркин был в колонии дважды: 22 и 30 апреля.

ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры из-за избиения в колонии Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих. Жалобе «Вахапов и другие против России» присвоен статус приоритетного рассмотрения.

Российским властям нужно было провести независимое медицинское обследование потерпевших в присутствии защитников и предоставить его результаты. Кроме того, России необходимо предоставить убедительные доказательства, что заявители имеют беспрепятственный доступ к ЕСПЧ и своим защитникам — Ирине Бирюковой, Якову Ионцеву, Сергею Шарову-Делоне.

Защита обратилась в ЕСПЧ после того, как 25 апреля Сергея Шарова-Делоне не пустили в колонию.

Напомним, об избиении заключенных 24 апреля сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. По ее словам, заключенных избили, когда они находились в ШИЗО.

Бирюкова рассказалаза, что Иван Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». И уже в штрафном изоляторе сотрудники спецназа Минюста дали команду «бегом на обыск», а Непомнящих не бежал, а шел.

Напомним, инженера Ивана Непомнящих приговорили к 2,5 годам колонии. Его обвиняли, что во время митинга 6 мая 2012 года он нанес не менее одного удара левой рукой по левой руке полицейского, а затем не менее одного удара сложенным зонтом по голове другого полицейского и также по рукам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera