В Минобороны назвали «сказочниками» экспертов доклада HRW

Политика

10
 

Доклад неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) о применении советских бомб с зарином в Сирии является выдумкой экспертов-сказочников, сказал РИА Новостям представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы СССР и все до одного были утилизированы еще в 60-х годах прошлого века», — утверждают в Минобороны.

Более того, по словам Конашенкова, изображения осколков бомб ХАБ-250 или ХАБ-500, которые приводились в докладе, это фотографии макета боеприпаса ХАБ-250 из музея Вооруженных сил РФ в Москве.

В военном ведомстве также настаивают, что ХАБ-250 не предназначен для зарина, и никогда не заряжался им.

Ранее HRW опубликовала доклад, в котором говорилось, что во время химической атаки в провинции Идлиб использовались бомбы советского происхождения.

Напомним, что международное сообщество обвиняет сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения страны в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате бомбардировки в городе погибли более 90 человек.

В Москве и Дамаске заявляют, что причиной гибели людей могло стать попадание бомбы в склад с токсичными веществами.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera