ФСИН: комиссия врачей не нашла травм у фигуранта «болотного дела» Непомнящих

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

1
 

Обновлено

В Фонде «Общественный вердикт» заявили, что адвокаты зафиксировали побои у Вахапова, Макарова и Непомнящих еще 24 апреля, когда побывали в колонии. Тогда защитникам не позволили сфотографировать травмы. Фонд подал запрос в колонию о предоставлении записей с камер наблюдения в комнате свиданий, которые являются подтверждением факта осмотра.

Защитники добавили, что комиссия не запрашивала у них документы, которые описывают зафиксированные 24 апреля травмы.

Формирование независимой комиссии врачей происходило без участия стороны защиты.

«Сторона защиты была также исключена из процесса постановки вопросов перед комиссией, а также от возможности ходатайствовать об участии в самом обследовании. Сокрытие от стороны защиты информации о комиссии, времени проведения осмотра и неуведомлении об этом порождает обоснованное недоверие к качеству обследования и его выводов», — заявили в фонде.

Независимая комиссия врачей не нашла травм у Руслана Вахапова, Евгения Макарова и фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН в Ярославской области.

«По результатам осмотра состояние осужденных расценивается как удовлетворительное, травм не выявлено. У осужденного Макарова в области предплечий зафиксированы застарелые следы нанесенных самопорезов. В оказании медицинской помощи или стационарном лечении осужденные не нуждаются», — заявили в ведомстве.

Комиссия ярославских врачей — сотрудников больниц №10 и №7 — была в колонии 28 апреля.

Представитель Фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков рассказал «Новой газете», что защитников Вахапова, Макарова и Непомнящих не уведомляли о проведении независимого медобследования. Согласно решению Европейского суда по правам человека, независимое медицинское обследование потерпевших необходимо проводить в присутствии защитников.

«Мы не знаем, что это за комиссия. Адвокат Ирина Бирюкова, когда посещала Непомнящих в колонии зафиксировала, что у него был синяк под глазом», — рассказал Олег Новиков.

Юрист Фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев и общественный защитник Сергей Шаров-Делоне в очередной раз пытаются попасть в колонию №1 Ярославской области.

Фонд направил повторную жалобу в Европейский суд по правам человека, региональный ФСИН и прокуратуру. 

Накануне Ионцева и Шарове-Делоне во второй раз не пустили в колонию, несмотря на то, что ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры из-за избиения заключенных.

О проведении медицинской комиссии Вахапов, Макаров и Непомнящих рассказали уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину. «По их представлениям, это было независимое медобследование, потому что его проводили врачи, которых они до этого не видели в колонии. Осмотр проводили в кабинете исполняющего обязанности начальника колонии. Кто-то из них сказал, что с врачами был представитель ФСИН», — рассказал Бабуркин.

ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры из-за избиения в колонии Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих. Жалобе «Вахапов и другие против России» присвоен статус приоритетного рассмотрения.

Напомним, об избиении заключенных 24 апреля сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. По ее словам, заключенных избили, когда они находились в ШИЗО.

Бирюкова рассказалаза, что Иван Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». И уже в штрафном изоляторе сотрудники спецназа Минюста дали команду «бегом на обыск», а Непомнящих не бежал, а шел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera