Суд продлил арест лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Общество

Мосгорсуд продлил арест лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву до 8 июля, сообщает РАПСИ.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ранее избранной меры пресечения в отношении обвиняемого на 2 месяца. Следователь указал на возможность Аникеева скрыться и оказать влияние на свидетелей при изменении меры пресечения на более мягкую.

В свою очередь, адвокат Аникеева Хазред Бижоев заявил, что его подзащитный не предпринимал попыток скрыться от следствия и полностью признал вину.

7 апреля стало известно, что следствие предъявило окончательное обвинение лидеру «Шалтая-Болтая» Владимиру Аникееву по шести эпизодам дела о взломах электронной почты.

20 марта Генпрокуратура подписала сделку со следствием лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву.

Также сообщалось, что Аникеев пошел на сделку со следствием, и его уголовное дело рассмотрят в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в феврале 2016 года Владимир Аникеев вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ к компьютерной информации. Аникеев и другой фигурант дела Константин Тепляков признали свою вину. 

По делу арестованы начальник отдела ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также Владимир Аникеев, которого называют создателем хакерской группы, и его сообщники Александр Филинов и Константин Тепляков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera