Навальный повторно обжалует в ЕСПЧ приговор по делу «Кировлеса»

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

 

Защита политика Алексея Навального подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на повторный приговор по делу «Кировлеса». Об этом Интерфаксу сообщил адвокат политика Вадим Кобзев.

В беседе с «Новой газетой» Вадим Кобзев подтвердил намерение зашиты Навального обжаловать приговор в ЕСПЧ. По его словам, сейчас, после вступления в силу приговора Навальному особенно актуально подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Россия не устранила нарушения по делу "Кировлеса", поэтому я уверен, что ЕСПЧ снова примет решение в нашу пользу», — пояснил Кобзев.

По словам адвоката, Верховный суд снова может передать дело «Кировлеса» в Кировский суд. «Сценарии развития событий по делу «Кировлеса» могут быть какими угодно, могут и по четвертому кругу пустить это дело, ясно одно, российскому суду придется как-то реагировать на решение ЕСПЧ», — уточнил защитник.

При этом руководитель штаба политика Леонид Волков написал в своем твиттере, что признание судом законным приговора по делу «Кировлесу» не повлияет на президентскую компанию Навального.

«Мы живем в прекрасной стране, которая называется Россия. Увы, в этой стране реализации очень многих написанных на бумаге прав приходится добиваться с огромным трудом. Будь то конституционное право на свободу слова или на свободу собраний, на неприкосновенность частной жизни или на медицинскую помощь. Право баллотироваться в этом смысле ничем не отличается: в Конституции оно есть, а на практике его нет. Поэтому его придется добиваться. Мы это всегда понимали», — написал Волков.

Волков добавил, что именно по этой причине команда Навального начала вести президентскую компанию за полтора года до выборов.

«Все это время нам нужно для того, чтобы создать политическое давление и вынудить решение о регистрации Навального. Чтобы сделать так, чтобы в декабре 2017 года у Кремля просто не осталось никакого иного выбора, кроме как его зарегистрировать», — пояснил Волков.

Напомним, 3 мая Кировский областной суд оставил без удовлетворения жалобу политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса» и оставил его в силе.  

В феврале Ленинский районный суд Кирова приговорил создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к пяти годам условно, Офицеров получил четыре года условно. Их повторно признали виновными в хищении имущества предприятия «Кировлес».

Ранее политик заявил о намерении принять участие в президентских выборах, однако судимость может помешать ему участвовать в президентской гонке.  Сам Навальный намерен оспорить этот запрет в Конституционном суде.

В ноябре прошлого года в связи с решением Страсбургского суда Верховный суд России отменил прежний приговор от 2013 года, в соответствии с которым Навальный и Офицеров были признаны виновными в растрате и осуждены к реальным срокам лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera