Депутата заксобрания Петербурга отчитали за отсутствие георгиевской ленточки

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

23

Спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сделал замечание депутату от партии «Яблоко» Борису Вишневскому за то, что он пришел на заседание без георгиевской ленты. Об этом «Новой газете» рассказал сам Вишневский.

По его словам, на предыдущем заседании Макаров заявил депутатам, что в честь грядущего праздника Победы все должны прийти на заседание 3 мая с георгиевскими лентами.

«Я сразу сказал, что “Яблоко” с этими ленточками не придет. Последние три года, после аннексии Крыма, после войны с Украиной, эта ленточка, к сожалению, использовалась как символ агрессивного внешнеполитического курса, который проводит Россия», — рассказал Вишневский.

В итоге большинство депутатов и членов аппарата выполнили это указание. А представители фракции «Яблоко» — Борис Вишневский и Михаил Амосов — пришли с оливковой лентой от медали «За оборону Ленинграда».

«Когда вначале заседания я в очередной раз предложил внести в повестку вопрос о референдуме о статусе Исаакиевского собора, председатель решил сделать мне замечание. Я спокойно ему ответил, что это замечание не принимаю, что депутаты сами решают, что им носить, и что эта ленточка [«За оборону Ленинграда»] для нас не менее ценная и никакие упреки на этот счет не принимаются. Тем более, что регламент заксобрания не предписывает депутатам носить какие-либо знаки отличия, это личное дело каждого», — подчеркнул Вишневский.

Как сообщает Интерфакс, Макаров заявил следующее: «Я делаю вам замечание официально за отказ надеть георгиевскую ленту. Георгиевская лента — символ победы в Великой Отечественной войне, победы над коричневой чумой фашизма».

Кроме «яблочников», на заседание без георгиевской ленты пришел также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Как отметил Вишневский, «ему замечаний никто не делал».

В свою очередь представитель «Партии Роста» Максим Резник прикрепил к своему пиджаку синюю ленту — символ борьбы за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея, передает «Росбалт». Однако после замечания все же приколол к пиджаку георгиевскую ленту, которую ему, по данным издания, одолжил один из единороссов.

«Я с уважением отношусь к тем, кто пришел с георгиевской ленточкой и считает для себя это важным, но я настаиваю на том, чтобы уважительно относились и к нашему выбору», — заключил Вишневский, добавив, что «яблочники» ходят с оливковой ленточкой «на все торжественные акции и мероприятия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera