ЦИК: Навальный сейчас не может участвовать в выборах

Политика

12

Политик Алексей Навальный не может участвовать в выборах в качестве кандидата, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Центризбиркома России Николая Булаева.

По его словам, чтобы Навальному приобрести пассивное избирательное право, ему нужно действовать через суд.

«Он уже пытается вести президентскую кампанию и, как мне представляется, манипулирует пониманием людей относительно того, что якобы закон не действует. Это заблуждение. И если он сам делает это умышленно, то остальных людей он вводит в заблуждение. Пока, насколько я понимаю, у него пассивного избирательного права нет, чтобы его приобрести, ему нужно действовать через суд — другого способа нет», — заявил Булаев.

Булаев добавил, что ЦИК будет действовать строго в рамках закона.

«Если кому-то не нравится решение суда, то есть механизмы, которые позволяют это решение суда попробовать изменить. Будет другое решение — будут другие действия Центральной избирательной комиссии», — отметил он.

Ранее в среду ировский областной суд оставил без удовлетворения жалобу политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса».  

Защита Навального повторно обжалует приговор по делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека.

В феврале Ленинский районный суд Кирова приговорил создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к пяти годам условно, Офицеров получил четыре года условно. Их повторно признали виновными в хищении имущества предприятия «Кировлес».

Ранее политик заявил о намерении принять участие в президентских выборах, однако судимость может помешать ему участвовать в президентской гонке. Сам Навальный намерен оспорить этот запрет в Конституционном суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera