В Госдуму внесли законопроект о правилах воинского учета

Общество

3

Группа сенаторов во главе с Виктором Озеровым внесла в Государственную думу России законопроект об усилении контроля за воинским учетом призывников. Документ опубликован на официальном сайте Думы.

В пояснительной записке говорится, что поправки в законе рассчитаны в первую очередь на иногородних студентов вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Как отмечают депутаты, их трудно поставить на воинский учет, потому как студенты зачастую не могут получить регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. В документе также говорится о необходимости привлечь к военной службе студентов, окончивших вузы или отчисленных из университетов. Также речь идет о тех, чей вуз лишился государственной аккредитации.

Поправки в законе предполагают, что призывники будут обязаны встать на воинский учет не только по месту жительства или по месту пребывания, но и по месту фактического проживания, даже если у призывника нет временной или постоянной регистрации.

Как утверждается в документе, поправки в закон не потребует бюджетных средств.

Напомним, 2 мая группа сенаторов во главе с Виктором Озеровым внесла в Госдуму законопроект о рассылке повесток в военкомат по электронной почте.

Согласно проекту закона, при постановке на воинский учет граждане должны будут сообщать адрес электронной почты, на который затем будут приходить повестки. 

Неявка в военкомат после получения такой повестки без уважительных причин или отказ от ее получения будет «считаться уклонением от военной службы» и «влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera