Против главы УСБ СК Максименко возбудили новое дело о взятке

Политика

 

Следствие возбудило еще одно уголовное дело в отношении руководителя управления собственной безопасности (УСБ) Следственного кмитета России Михаила Максименко о получении взятки в миллион рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на три источника, знакомых с ходом расследования.

По словам источника, близкого к следствию, «дело возбуждено за взятку»

«Он якобы лично от Бадри Шенгелия [был свидетелем в ряде уголовных дел в отношении известного криминального авторитета из Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина) о рейдерском захвате зданий] получил деньги в долларах — на рубли чуть более миллиона рублей — за возбуждение уголовного дела по факту кражи [у Шенгелии] элитных часов Hublot», — сказал он. 

Источник в правоохранительных органах подтвердил эту информацию. Он добавил, что Шенгелия дал на Максименко показания.

Источник близкий к Шенгелии также подтвердил факт возбуждения дела, добавив, что часы Hublot были изъяты петербургскими правоохранительными органами при обыске у Шенгелии, но так и не возвращены.

«Деньги были переданы лично Максименко за возбуждение дела по факту кражи часов», — пояснил собеседник.

Шенгелия отказался подтвердить информацию о возбуждении дела в отношении Максименко по его заявлению. Кроме этого, адвокат Андрей Гривцов заявили, что о возбуждении нового дела в отношении Максименко его никто официально не уведомлял. При этом защитник отметил, что следствие «работало в этом направлении», имея в виду «дело о часах».

РИА Новости не располагает официальным комментарием правоохранительных органов.

Ранее суд арестовал по обвинению в получении взятки в особо крупном размере трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России. Среди них оказался и глава управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаил Максименко.

Все трое подозреваются СУ ФСБ в получении взятки в размере 1 млн долларов от вора в законе Захария Калашова, больше известного как Шакро Молодой, за развал уголовного дела против его соратника Андрея Кочуйкова.

Максименко, как следует из рассказа оперативника ФСБ, будто бы поручил своему заместителю, главе УСБ СКР Александру Ламонову, связаться с руководством ГСУ СКР для изъятия уголовного дела из производства окружного управления и его передачи в СК по Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera