Депутат Мосгордумы Шувалова призвала выйти на митинг против сноса пятиэтажек 14 мая

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент

1
 

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи противников сноса пятиэтажек с чиновниками столичной мэрии, депутат Московской городской думы Елена Шувалова призвала москвичей,  чьи дома попали в списки на снос, выйти на митинг 14 мая.

Помимо этого, она предложила проводить собрания жильцов, на которых под протокол принимать решения об исключении дома из программы реновации.

«То, что голосование во втором чтении господин Володин (председатель Госдумы Вячеслав Володин — ред.) перенес, это хороший знак. Но мы еще не знаем, за какой текст депутаты будут голосовать,  учитывая,  что большинство москвичей разъедутся в отпуска,  так что праздновать победу ещё рано», — подчеркнула она.

По ее мнению,  аварийные дома, которые действительно есть в столице, нужно и можно расселять по действующему Жилищному кодексу, но «не нужно из них делать жупел,  чтобы протаскивать свои корпоративные интересы».

«Действительно аварийные дома не вошли в программу. Чтобы парализовать протест, в предварительном списке механически изъяли те дома,  где живут активисты,  что не значит,  что их,  впрочем, не снесут», — убеждена политик.

«Правовой статус списков ничтожен. Кроме того списки пересматриваются и будут пересматриваться», — согласна с ней одна из городских активисток, также принявших участие в брифинге, Елена Русакова.

Она сообщила,  что правительство города дало предварительное согласие на проведение митинга,  впрочем,  пока профильный департамент не подписал разрешение.

«Бумага должна быть подписана в течение сегодняшнего дня,  как нам обещали в мэрии», — подчеркнула активистка.

В брифинге также приняли участие активисты Юлия Галямина, Александра Парушина и модератор самой крупной группы в соцсетях против сноса Кэри Гуггенбергер.

Ранее в среду Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение проекта закона о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 15 мая по 15 июня пройдет голосование по вопросу о сносе каждого конкретного дома. На сайте главы города был опубликован предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу. Оказалось, что в него вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Митинга против сноса пятиэтажек пройдет 14 мая в 14:00 на проспекте Академика Сахарова. Акция согласована.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera