Курсанта военной академии арестовали из-за начерченного от руки плана захвата казармы

Общество

3

Курсанта петербургской Военно-космической академии им А.Ф. Вадима Осипова заподозрили в содействии терроризму. Преподаватель нашел у курсанта нарисованный от руки план захвата казармы и книгу, включенную в список экстремистских материалов. Об этом РБК рассказал защитник Осипова Виталий Черкасов.

Как сообщает издание, преподаватель курсанта Осипова рассказал о нем ФСБ, а четверо его однокурсников дали на него показания. По версии следствия, курсант «стал устойчиво придерживаться экстремистских позиций и идеологии насилия» после того, как скачал себе на телефон книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая внесена в список экстремистских материалов.

Осипова, как отмечает РБК, задержали через несколько дней после того, как преподаватель нашел у него лист бумаги с начерченным от руки планом казармы и пометками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

При этом сам Осипов, в беседе с ФСБ объяснил, что начертил план захвата казармы «под  воздействием того, что в нашей академии с нами проводятся занятия под названием „Антитеррор”, на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты нашей академии», — передает издание слова курсанта. Он добавил, что был под впечатлением от последних терактов. Наличие же у него запрещенной книги Осипов объяснил тем, что увлекается историей диверсионных групп времен Великой Отечественной войны. Кроме того Осипов отвечая на вопросы ФСБ, рассказал, как бы он действовал на месте террористов, нападающих на его академию.

После ареста к Осипову в СИЗО пришел следователь Алексей Суровцев. Он сказал арестованному, что знает о поездке того в Рязань, где он якобы принял ислам. При этом сам Осипов утверждает, что этой поездки не было, и он атеист.

Напомним, 13 апреля стало известно, что курсанта Военно-космической академии имени Можайского взяли под стражу по подозрению в содействии терроризму.

Вадим Осипов арестован на два месяца, до 9 июня включительно. Постановление суд вынес еще 10 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera