Главы МИД пяти стран Европы потребовали расследовать похищения геев в Чечне

Политика

18
 

Министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции написали коллективное письмо главе МИД России Сергею Лаврову в связи с правами гомосексуалов в Чечне и угрозами в адрес журналистов. Об этом сообщает RFI.

Европейские дипломаты выразили обеспокоенность в связи с ситуацией и потребовали провести расследование.

«Дорогой коллега, мы глубоко взволнованы многочисленными сообщениями международных организаций относительно репрессий, жертвами которых стали гомосексуалы в Чечне», — говорится в письме.

Авторы письма призвали «российское правительство расследовать эти ужасные обвинения и гарантировать безопасность активистов и журналистов, которые проводят расследование».

Кроме этого, главы МИД призвали «российское правительство использовать свое влияние на региональные власти Чечни, с тем, чтобы репрессии немедленно прекратились, пострадавшие получили помощь, а виновные предстали перед судом».

Под письмом подписались Жан-Марк Эро (Франция), Зигмар Габриэль (Германия), Борис Джонсон (Великобритания), Берт Кундерс (Нидерланды) и Маргот Валльстрём (Швеция).

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли также призвала расследовать похищения геев в Чечне. Кроме этого, канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованиями гомосексуалов в Чечне.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В конце апреля Басманный суд Москвы принял жалобу «Новой газеты» на бездействие Следственного комитета России по поводу преследований геев в Чечне.

«Новая газета» обратилась с жалобой в суд после того, как истек десятидневный срок с момента публикации фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации.

Власти Чечни неоднократно называли публикации клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне. Публикации в СМИ он назвал «провокацией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera