Путин: Россия потратит на строительство турецкой АЭС $22 млрд

Политика

5

Россия инвестирует в строительство атомной электростанции «Аккую» в Турции $22 миллиарда. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

«Общий объем российских инвестиций в него (проект строительства АЭС “Аккую”, — ред.) составит $22 млрд», – сказал Путин.

При этом глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что в настоящее время сформирован список компаний, которые претендуют на 49% акций в АЭС «Аккую». Он отметил, что с российскими претендентами переговоры не идут. 

Напомним, межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной станции подписали еще в 2010 году. АЭС будет построена в районе Мерсин на юге Турции. Общая стоимость проекта оценивалась в 20 миллиардов долларов. Объект строится по схеме «строй-владей-эксплуатируй», согласно которой Россия построит станцию и будет производить на ней электричество. Турецкая сторона в свою очередь рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

Также сообщалось, что после ввода в строй всех энергоблоков «Росатом» планирует привлечь иностранных инвесторов, продав им 49% акций и сохранив у себя контрольный пакет.

Ранее президент России Владимир Путин опроверг заявления о том, что Россия затратила 3,5 миллиардов долларов на строительство атомной станции «Аккую» в Турции.

9 декабря 2015 года стало известно, что российская госкорпорация «Росатом» приостановила строительные работы на атомной электростанции «Аккую» в Турции. Решение было принято в связи напряженными отношениями России и Турции, которые усложнились после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. 

При этом, как тогда пояснил представитель «Росатома», Россия не хочет разрывать контракт в 20 миллиардов долларов с Турцией, так как это повлечет за собой долгие разбирательства о выплате компенсации. Однако, как тогда отмечали в госкорпорации, Турция уже ищет других потенциальных партнеров, которые смогут завершить строительство объекта.

Теги:
аэс, турция
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera