Минюст не поддержал идею запретить самозанятым россиянам выезжать за рубеж

Общество

2
 

Минюст выступил против запрета на выезд из России самозанятых граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомста, передает RNS.

В Минюсте отметили, что «при определении правового статуса самозанятых граждан Минюстом России не ставилась задача лишения их каких-либо прав и преференций».

«Согласно части 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации, и гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию», — заявили в ведомстве.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил о возможном введении запрета на выезд за границу для самозанятых граждан России, которые получают доход, но при этом не платят налогов и страховых вносов.

По его словам, «таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

При этом отметил Рязанский, что государство не будет насильно принуждать самозанятых граждан выходить «из тени». Однако, по его мнени, создание определенных условий рано или поздно заставит эту категорию легализовать свою деятельность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera