Россия сохранит ограничения на импорт турецких помидоров

Политика

9

Россия и Турция договорились о снятии практически всех взаимных торговых ограничений. В силе останется запрет на ввоз турецких томатов. Об этом сообщает Интерфакс.

Президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о том, что турецкие томаты вернуться в Россию, когда российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.

«Мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов», — сказал Путин по итогам переговоров с Эрдоганом.

По его словам, именно поэтому ограничения на ввоз томатов пока будут оставаться.

10 марта Россия частично сняла запрет на поставки гвоздик и некоторых видов овощей из Турции. Из-под запрета были выведены лук и лук шалот, цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров. Кроме того, правительство сняло запрет на поставки соли.

Между тем, томаты и многие виды фруктов из Турции остались под запретом.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия на фоне осложнения политических отношений запретила ввоз из Турции ряд фруктов и овощей, в частности, под запрет попали цитрусовые (апельсины, мандарины), виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. 

В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом также оказались турецкие гвоздики и соль, перец и гранаты. 

После извинений турецкой стороны за сбитый российский бомбардировщик Су-24  правительство в октябре отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera