Ильдар Дадин подал в суд на ФСИН, СК и Генпрокуратуру за передачу РЕН ТВ видеозаписей из колонии

Политика

8

Активист Ильдар Дадин обратился в суд с требованием признать незаконными действия трех ведомств, которые, по его мнению, передали телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на его представителя Николай Зборошенко.

«Мы обратились с исковым заявлением в Замоскворецкий суд Москвы, по которому требуем привлечь в качестве ответчиков ФСИН (Федеральная служба исполнения наказания), Следственный комитет и Генеральную прокуратуру», — сказал он.

По мнению Дадина, в результате действий этих ведомств съемки из сережкой колонии, где активист отбывал наказание, оказались в распоряжении телеканала РЕН ТВ, который использовал их для создания сюжетов.

Зборошенко отметил, что параллельно оппозиционер обратится в ЕСПЧ с аналогичными требованиями.

6 апреля Общественная коллегия по жалобам на прессу Совета по правам человека (СПЧ) признала сюжеты телеканала РЕН ТВ про активиста Ильдара Дадина пропагандой, нарушающей этику и нормы права. 

Согласно мнению экспертов, репортажи о Дадине и его жене Анастасии Зотовой «грубо нарушают базовые принципы журналистской этики о достоверности, надежности и беспристрастности материалов».

Члены коллегии выявили не только нарушения профессионально-этических норм, но и норм закона. Так, согласно их заявлению, сюжеты призваны опорочить активиста, его жену и граждан со схожими политическими взглядами, что нарушает закон РФ «О средствах массовой информации».

Кроме того, сюжеты РЕН ТВ о Дадине содержали нарушение 152 статьи Гражданского кодекса, согласно которой не допускается использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия.

Напомним, Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. Позднее Верховный суд России постановил освободить активиста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera