«Коммерсантъ» узнал о планах России разместить иностранные военные контингенты в Сирии

Политика

6
 

Россия предлагает разместить иностранные воинские контингенты в зонах безопасности в Сирии. Об этом говорится в проекте меморандума, представленного Москвой на рассмотрение участников межсирийских переговоров в Астане, сообщает «Коммерсантъ».

В документе, как пишет газета, говорится, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии выступают Россия, Турция и Иран. Кроме того, в проекте меморандума упоминаются и «страны-наблюдатели», какие именно, в тексте не уточняется.

Зоны безопасности предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте, а также на юге Сирии. Предполагается, что в этих зонах будет запрещено применение какого-либо оружия, приняты меры по восстановлению инфраструктуры. Кроме того, на территории появятся блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи. Точные координаты этих зон, как отмечает издание, должны быть определены странами-гарантами к 22 мая.

Для поддержания порядка в безопасные зоны могут быть введены части военной полиции России. Об этом газете рассказал глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он также добавил, что для обозначения «зон мира» достаточно будет договора между Россией и США. «Разрешения ООН на это не требуется», — уточнил Озеров. При этом на остальной территории Сирии, по его словам, будут продолжаться военные действия против террористов.

Об инициативе создания зон безопасности президент России Владимир Путин сообщил накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом. Глава государства отметил, что эту идею уже поддержал президент США Дональд Трамп.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera