СКР связал рост числа подростковых самоубийств в России с деятельностью «групп смерти»

Общество

6
 

Следственный комитет России подготовил доклад по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению. Авторы доклада связывают рост подростковых самоубийств в России за последние годы с деятельностью «групп смерти» в интернете. Об этом сообщает РБК.

В документе говорится, что, начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах России существенно увеличилось количество детских самоубийств. В ведомстве такие данные связывают связывают в первую очередь с «активизацией так называемых групп смерти — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства».

По данным СКР, в 2016 году в России с собой покончили 720 детей, в 2015 году — 504 ребенка, в 2014 — «чуть более четырехсот», говорится в докладе. Как отмечает СКР, по числу подростковых самоубийств Россия уступает только Казахстану и Суринаму. В Европе и США их меньше в три раза.

Как отмечают в СК со ссылкой на авторов экспертиз по уголовным делам, «в отношении подростков применяются психологические методики, направленные на перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения». При этом «суицидальную модель поведения» принимают, в основном, «подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации».

В докладе уточняется, что некоторые суицидальные группы «создаются гражданами других государств».

Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что в 2016 году число самоубийств в России выросло почти на 60%. В качестве основной причины омбудсмен назвала существование «групп смерти» в социальных сетях.

О «группах смерти» в России заговорили после публикации «Новой газеты», в которой рассказывалось о таких сообществах.

После этого в Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству. Законопроект уже поддержало правительство, а также  Следственный комитет, МВД, министерство образования и Роскомнадзор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera