Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон безопасности в Сирии

Политика

4

Участники переговоров по сирийскому урегулированию в Астане — Россия, Турция и Иран — подписали меморандум о четырех зонах безопасности в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум предполагает создание зон деэскалации в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. Рабочая группа стран-гарантов должна будет к 22 мая завершить подготовку карт районов напряженности и деэскалации в Сирии.

Отмечается, что церемония подписания меморандума прервалась криками оппозиции. Некоторые оппозиционеры покинули зал переговоров, однако большинство остались на своих местах.

По данным Интерфакса, зал покинули два члена делегации сирийской вооруженной оппозиции. При этом один из них прокричал, что оппозиция не принимает участие Ирана в качестве страны-гаранта».

Ранее глава российской делегации Александр Лаврентьев заявил, что на переговорах, помимо меморандума о четырех зонах безопасности, планируется согласовать еще ряд документов.

В Астане 3–4 мая проходят переговоры по урегулированию конфликта Сирии. В них участвуют представители стран-гарантов, а также США, ООН, сирийского правительства и оппозиции.

Юлия Репринцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera