В новое правительство Болгарии вошли консерваторы и националисты

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В Болгарии 4 маяпривели к присяге новое правительство во главе с Бойко Борисовым, который в третий раз с 2009 года стал премьер-министром.

Формирование кабинета министров состоялось благодаря коалиционному соглашению между партией ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и альянсом «Объединенные патриоты» (ОП). По итогам прошедших в марте парламентских выборов ГЕРБ получила в Народном собрании 95 мест, ОП – 27 депутатских мандатов.

Таким образом, коалиция располагает квалифицированным большинством в 122 голоса из 240 депутатов парламента.

Оппозицию правительству намерены занимать фракции Болгарской социалистической партии (80 депутатов) и партии болгарских турок «Движение за права и свободы» (26 мест).

Партия предпринимателя Веселина Марешки «Воля», получившая 12 депутатских мандатов, обещая в основном поддерживать политику коалиционного правительства, оставляет за собой право на критику его действий, идущих вразрез с партийной программой.

Сам факт коалиции умеренно консервативной ГЕРБ с популистскими правонационалистическими силами уже вызвал неоднозначную реакцию. Представители демократических партий, не попавшие в нынешний состав парламента, расценили этот шаг, как отступление от европейского пути развития Болгарии.

Политики от ДПС назвали союз партии Борисова с ОП опасной сделкой, которая грозит стране ростом национализма и серьезным ущербом правам этнических меньшинств.

В созданный специально под выборы альянс «Объединенные патриоты» входят три партии: ВМРО – Болгарское национальное движение, Национальный фронт за спасение Болгарии и пророссийская «Атака» Волена Сидерова. Они «прославились» громкими акциями в ходе избирательной кампании – блокировали границу с Турцией, проводили антимиграционные митинги и демонстрации, активно поддерживали добровольческие дружины по поимки нелегальных ближневосточных беженцев.

В новом правительстве лидеры ВМРО-БНД Красимир Каракачанов и НФСБ Валери Симеонов стали не только вице-премьерами, но заняли ключевые министерские должности. Каракачанов возглавил министерство обороны, а Симеонов – ведомство по экономическому и демографическому развитию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera