Организаторами митинга за снос пятиэтажек оказались члены молодежных палат Москвы

Общество

1

Прошедший митинг в гайд-парке Соколольники за снос пятиэтажек организовали люди, имеющие отношение к московским властям, узнал «Коммерсант».

По данным издания, организовала мероприятие группа «За снос хрущевок», созданная в марте в социальной сети «ВКонтакте». 
Администратор группы Тихон Игнаткин представляется в профиле соцсети как «повар, блогер и житель района Зюзина». При этом умалчивает, что является также членом молодежной палаты Зюзино.  

Более того, в группе постоянно публикуются записи с жалобами на жизнь в пятиэтажках, бльшинство их авторов — члены районных молодежных палат, активисты партийных проектов «Единой России», сотрудники центров и учащиеся МГУУ правительства Москвы. 

Так, член молодежной палаты района Метрогородок Анна Левит сообщает, что «расклеила у себя в подъезде пару листовок» и надеется, что «это привлечет внимание жителей» и «дом попадет в список для реновации».

Член молодежной палаты Северного Измайлово Анастасия Сережникова жалуется на то, что ее «дом далек от идеального состояния», однако «когда начались разговоры о реновации, мы с соседями обрадовались и стали ждать». 

«И тут выяснилось, что в нашем же доме отдельные персонажи против. Я до сих пор не понимаю, почему», — заключает автор.

Кирилл Юркевич, председатель молодежной палаты Бутырского района и член молодежной палаты при Мосгордуме, признался «Ъ», что он «действительно житель пятиэтажки, которая не попала в программу реновации». 

«Лично я хочу, чтобы ее снесли, я страдаю от жилищных условий. Я хочу получить возможность проголосовать за ее снос. Пусть все остальные жильцы дома будут против, но я хочу, чтобы у меня появилось такое право», — сказал он.

Больше количество публикаций в группе от коллег по молодежной палате, Юркевич объяснил тем, что «молодежные палаты районов наконец-то объединили активную молодежь». При этом он подчеркнул, что людей невозможно заставить агитировать за снос их дома.

В настоящее время в группе «За снос хрущевок» состоит более десяти тысяч человек.

Напомним, рассмотрение проекта закона о реновации жилищного фонда Москвы отложено до начала июля. 

С 15 мая по 15 июня пройдет голосование по вопросу о сносе каждого конкретного дома. На сайте главы города опубликован предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу. В него вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Дом будет снесен, если за это проголосуют не менее двух третий квартир. Если их собственники откажутся участвовать в голосовании, власти Москвы будут считать, что они выступили за снос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera