Полиция возбудила дело из-за нападения на Навального

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

32

Московская полиция возбудила уголовное дело после нападения на политика Алексея Навального. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации газеты, дело по статье 116 УК РФ (побои) возбуждено еще 29 апреля, через два дня после нападения. Отмечается, что дело ведет управление организации дознания Главного управления МВД Москвы.

Как утверждают собеседники издания, прокуратура Москвы изучила материалы и согласилась с законностью возбуждения уголовного дела. Кроме того, по словам источника, ход дел по всем последним резонансным нападениям на оппозиционеров и активистов контролируется «на самом высоком уровне». Речь идет в частности о нападениях на Навального, активистку партии «Яблоко» Наталью Федорову и блогера Илью Варламова.

Адвокат политика Вадим Кобзев в беседе с «Новой газетой» рассказал, что он пока не получал сообщения от полиции о возбуждении уголовного дела. 

«Если действительно возбудили уголовное дело 29 апреля, то его точно оформили задним числом. Потому что 29 числа в полиции даже объяснение у Алексея еще не взяли. Ну, хорошо хоть так! Я только приветствую такие действия полиции. Надеемся, теперь что поймают тех, кого интернет уже давно поймал», — сказал Вадим Кобзев.  

2 мая политик Алексей Навальный заявил о намерении подать жалобы на бездействие полиции и Следственного комитета после нападения на него у офиса Фонда борьбы с коррупцией в Москве.

Ранее пользователи соцсетей опознали среди нападавших, обливших Навального зеленкой, активиста патриотического движения SERB Александра Петрунько. На видео также попал другой участник движения Алексей Кулаков, снимавший происходящее на камеру.

Навальный также заявил, что помимо двух опознанных мужчин в нападении могли участвовать другие лица.

Говоря о своем здоровье, политик рассказал, что поврежденный в результате нападения глаз сейчас видит только на 20%.

Напомним, на Алексея Навального напали у офиса ФБК во Москве 27 апреля. Неизвестный плеснул ему в лицо зеленкой, после чего у оппозиционера диагностировали химический ожог глаза. Полиция начала доследственную проверку из-за нападения на политика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera