Путин пообещал «переговорить» с генпрокурором и главой МВД о ситуации с гомосексуалами в Чечне

Политика

19

есть продолжение

Кадыров пообещал содействовать расследованию случаев преследований геев, которых в республике «никогда не было». Подробнее

Фото: сайт президента России

Владимир Путин во время встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой заявил, что «переговорит» с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации с преследованием гомосексуалов в Чечне. Стенограмму встречи президента с Москальковой публикует сайт Кремля.

На встрече Москалькова представила главе государства ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России. Начала она с «проблемы лиц нетрадиционной ориентации» на Северном Кавказе — речь идет о преследовании и внесудебных расправах по подозрению в гомосексуальных связях, о чем «Новая газета» рассказала в апреле этого года. Оба материала вызвали широкий резонанс в России и у мирового сообщества.

«Я направила ряд ходатайств в прокуратуру, следственные органы. И просила бы Вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут», — попросила президента Татьяна Москалькова.

Омбудсмен отметила, что на сегодняшний день проверка обращений и фактов из публикаций в СМИ затруднена тем, что люди, чьи права были нарушены, не готовы назвать свои имена.

«Хотел бы только сказать, что, конечно, я переговорю с Генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они Вас поддержали по той теме, которую Вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется. Надеюсь, коллеги откликнуться и Вас поддержат», — пообещал Владимир Путин.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Газета тогда сообщила, что в ситуацию прямо вовлечены люди из ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова.

Расследованием фактов из публикаций «Новой газеты» занялся Следственный комитет.

Власти Чечни неоднократно называли публикации клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне. Публикации в СМИ он назвал «провокацией». Духовные лидеры Чечни отреагировали на материалы газеты своеобразно: в мечети Грозного журналистам «Новой газеты» пообещали возмездие Аллаха. Позднее, угрозы пояснили так: под «возмездием Аллаха» подразумевается судебное разбирательство по иску о клевете. А собрание в мечете нужно было, чтобы «успокоить людей», узнавших о публикациях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera