Четверо россиян застряли в Армении из-за санкций против «Ночных Волков»

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

5

Четверо российских мотоциклистов, отправившихся в путешествие по Грузии и Армении, застряли в Армении и не могут вернуться в Россию из-за попытки мотопробега «Ночных волков» по Грузии. Об этом «Новой газете» рассказала одна участниц путешествия Юлия Аскерова.

По ее словам, группа из четырех человек — она, Алексей Ведмидский, Александра Султанова и Константин Сергеев (все из Москвы) — 30 апреля выехала из России в Грузию. Группа без проблем преодолела границу, пробыла в Грузии два дня и затем выдвинулась в Армению. Там путешественники провели еще два дня, после чего, 4 мая, поехала обратно — из Армении в Грузию, и дальше — в Россию.

«В Грузию нас уже не пустили. Сказали: вход будет закрыт на неделю “для вашей безопасности”. Что это означает, мы не знаем», — рассказала Юлия.

По ее словам, на границе пропускают одного человека — пассажира (в группе три водителя и один пассажир), для мотоциклистов граница закрыта.

Юлия подчеркнула, что она и ее друзья не имеют никакого отношения к байкерскому клубу «Ночные волки». Накануне в Грузию не пустили российских байкеров из этого клуба. В МДВ Грузии отметили, что их визит «нежелателен».

«Мы к ним не имеем абсолютно никакого отношения. У нас обычные туристические мотоциклы, не чоперы, мы просто путешествуем, никаких политических целей не преследуем», — подчеркнула Юлия.

Фото: страница Александры Султановой в «ВКонтакте»

По ее словам, Грузия — единственный вариант вернуться домой в Россию. «Других путей в Россию нет. Границы с Турцией и Азербайджаном закрыты по политическим причинам, чтобы попасть в Иран, нужна виза», — пояснила Аскерова.

Она добавила, что мотоциклисты обращались в посольство России в Армении. Там им сказали, что могут направить письмо в МИД России, однако отметили, что «ни посольство России в Армении, ни МИД России не имеют влияния на Грузию».

На странице в «ВКонтакте» Александры Султановой сообщается, что мотоциклисты обращались также в посольство Грузии, но их и туда «не пустили».

В настоящее время застравшие на границе российскиие мотоциклисты разместились в хостеле. «Пока живем тут», — заключила собеседница.

На сайте Change.org создана петиция «Помогите вернуться домой». К этому моменту ее подписали более 150 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera