Фигуранта «болотного дела» Ишевского поместили в ШИЗО. Обновлено

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

Обновлено 18:10

Сергей Шаров-Делоне рассказал «Новой газете», что связался с Дмитрием Ишевским, он находится не в ШИЗО.

Фигуранта «болотного дела» Дмитрия Ишевского, который отбывает срок в Исправительной колонии №1 Ярославской области, поместили в штрафной изолятор, рассказал «Новой газете» защитник Сергей Шаров-Делоне. В этой же колонии находится другой «болотник» Иван Непомнящих, который ранее сообщил об избиении заключенных.

«Якобы он (Дмитрий Ишевский — ред.) перекрикивался с другими заключенными через забор», — рассказал защитник.

По его словам, в пятницу в колонии был адвокат Сергей Каменщиков, который встретился в колонии с заключенными Русланом Вахаповым, Евгением Макаровым и Иваном Непомнящих. Их в очередной раз поместили в штрафной изолятор.

«В общей сложности, они (Вахапов, Макаров и Непомнящих — ред.) будут находиться в ШИЗО 21 день», — добавил Шаров-Делоне.

В среду, 3 мая, ФСИН отчиталась, что 28 апреля Вахапова, Макарова и Непомнящих осмотрела комиссия ярославских врачей — сотрудников больниц №10 и №7.

«По результатам осмотра состояние осужденных расценивается как удовлетворительное, травм не выявлено. У осужденного Макарова в области предплечий зафиксированы застарелые следы нанесенных самопорезов. В оказании медицинской помощи или стационарном лечении осужденные не нуждаются», — заявили в ведомстве.

Однако защитников Вахапова, Макарова и Непомнящих не уведомляли о проведении независимого медобследования. Адвокаты также должны были присутствовать при осмотре. Это было одним из требований Европейского суда по правам человека.

Ранее ЕСПЧ обязал Россию провести независимое медицинское обследование заключенных в присутствии защитников и предоставить его результаты. Кроме того, России необходимо предоставить убедительные доказательства, что заявители имеют беспрепятственный доступ к ЕСПЧ и своим защитникам — Ирине Бирюковой, Якову Ионцеву, Сергею Шарову-Делоне.

Напомним, об избиении заключенных в ИК-1 Ярославской области 24 апреля сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. По ее словам, заключенных избили, когда они находились в ШИЗО.

Бирюкова рассказалаза, что Иван Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». И уже в штрафном изоляторе сотрудники спецназа Минюста дали команду «бегом на обыск», а Непомнящих не бежал, а шел.

В октябре 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал Дмитрия Ишевского виновным по статьям «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти» по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Его приговорили к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera