Кадыров пообещал «тесно взаимодействовать» во время проверки информации о преследовании геев в Чечне

Общество

8
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что правоохранительные органы республики будут взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений о преследовании геев в Чечне, передает Интерфакс.

«Руководство и правоохранительные органы Чеченской Республики готовы тесно взаимодействовать с уполномоченным по правам человека при президенте Татьяной Москальковой, Генеральной прокуратурой, МВД и другими правоохранительными органами в проверке сообщений СМИ о якобы имевшем место преследовании лиц нетрадиционной ориентации», — сказал он.

По словам Кадырова, в «чеченском обществе нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией», и «у нас среди чеченцев (геев) никогда не было».

Кадыров отметил, что «уполномоченный по правам человека в Чечне, правозащитники с огромным опытом работы, общественные организации, руководители правоохранительных органов просили сообщить о фактах притеснения, применения насилия, если таковые были, но заявлений на этот счет до сих пор не поступало».

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин во время встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой заявил, что «переговорит» с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации с преследованием гомосексуалов в Чечне.

«Я направила ряд ходатайств в прокуратуру, следственные органы. И просила бы Вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут», — сказала Москалькова, добавив, что проверка затруднена, потому что люди, чьи права были нарушены, не готовы назвать свои имена.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Газета тогда сообщила, что в ситуацию прямо вовлечены люди из ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне. Публикации в СМИ он назвал «провокацией». После публикации в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. Тогда журналистам «Новой газеты» пообещали возмездие Аллаха. Позднее, угрозы пояснили так: под «возмездием Аллаха» подразумевается судебное разбирательство по иску о клевете. А собрание в мечете нужно было, чтобы «успокоить людей», узнавших о публикациях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera