Минюст ответил на требование ЕСПЧ обследовать фигуранта «болотного дела» Непомнящих

Общество

Министерство юстиции ответило на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с требованием объяснить причину «невыполнения обеспечительных мер» в отношении осужденных Ивана Непомнящих, Евгения Макарова и Руслана Вахапова, которые пожаловались на избиение в колонии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение министерства.

«4 мая Россия проинформировала Европейский суд по правам человека об успешном соблюдении обеспечительных мер, примененных в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского Суда по жалобе № 31236/17 «Вахапов и другие против России», которую подали Непомнящих, Макаров и Вахапов», — говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отметили, что публичное обсуждение содержательной части документа, которые направляются от имени российских властей в ЕСПЧ «не практикуется».

Напомним, 3 мая, ФСИН отчиталась, что 28 апреля Вахапова, Макарова и Непомнящих осмотрела комиссия ярославских врачей — сотрудников больниц №10 и №7.

«По результатам осмотра состояние осужденных расценивается как удовлетворительное, травм не выявлено. У осужденного Макарова в области предплечий зафиксированы застарелые следы нанесенных самопорезов. В оказании медицинской помощи или стационарном лечении осужденные не нуждаются», — заявили в ведомстве.

Однако защитников Вахапова, Макарова и Непомнящих не уведомляли о проведении независимого медобследования. Адвокаты также должны были присутствовать при осмотре. Это было одним из требований Европейского суда по правам человека.

Ранее ЕСПЧ обязал Россию провести независимое медицинское обследование заключенных в присутствии защитников и предоставить его результаты. Кроме того, России было необходимо предоставить убедительные доказательства, что заявители имеют беспрепятственный доступ к ЕСПЧ и своим защитникам — Ирине Бирюковой, Якову Ионцеву, Сергею Шарову-Делоне.

Напомним, об избиении заключенных в ИК-1 Ярославской области 24 апреля сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. По ее словам, заключенных избили, когда они находились в ШИЗО.

Бирюкова рассказалаза, что Иван Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». И уже в штрафном изоляторе сотрудники спецназа Минюста дали команду «бегом на обыск», а Непомнящих не бежал, а шел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera