Россия и США договорились возобновить действие договора о полетах над Сирией

Политика

 

Начальники генеральных штабов России и США Валерий Герасимов и Джозеф Данфорд договорились восстановить действие меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение Минобороны России.

Как уточняет агентство, телефонный разговор Герасимова с Данфордом состоялся по инициативе американской стороны.

«В центре внимания была ситуация в Сирии в контексте договоренностей, достигнутых 4 мая в Астане о создании зон деэскалации конфликта в отдельных районах Сирии», - рассказали агентству в Минобороны России.

12 апреля президент России Владимир Путин заявил о готовности России возобновить договор с США о предотвращении инцидентов в Сирии, если страны будут применять вооруженные силы для борьбы с терроризмом.

Напомним, в начале апреля Россия приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии.

Эта мера стала ответом на ракетный удар США по авиабазе сирийской армии. По данным американской разведки, с этой авиабазы вылетали самолеты, с которых было сброшено химическое оружие.

4 апреля населенный пункт Хан Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли более 80 человек. У пострадавших были признаки химического отравления. 

Западные страны утверждают, что за химатакой стоит правительственная армия Сирии. Однако Москва и Дамаск отрицают, что у сирийской армии есть доступ к химическому оружию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera