Алишер Усманов вернулся в пятерку богатейших людей Великобритании

Экономика

Миллиардер Алишер Усманов вернулся в пятерку самых богатых резидентов Великобритании по версии The Sunday Times.

 Усманов оказался в рейтинге на 5-ом месте. Газета оценила его состояние в 11,8 миллиарда фунтов. За год его доходы, по данным издания, выросли на 4,2 миллиарда фунтов.

Кроме Усманова в списке еще один россиянин — владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Как и в предыдущем году, он занял 13-ое место. Его состояние оценили в 8,053 миллиарда фунтов.

Первое место заняли братья Шри и Гопи Индуйя — они возглавляют корпорацию Hinduja Group. Их состояние оценили в 16,2 миллиарда фунтов. На втором месте в рейтинге оказался украинский миллиардер Леонид Блаватник (15,98 миллиарда фунтов).

Напомним, в 2016 году миллиардер Алишер Усманов занимал в рейтинге богатейших жителей Великобритании десятое место.

17 октября 2016 года стало известно, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России. В пресс-службе холдинга USM тогда объяснили это тем, что бизнесмен теперь занимается не операционной деятельностью, а сконцентрировался на благотворительности и спорте.

Представитель USM отметил, что в 2015 году компании Усманова заплатили в России около 100 млрд рублей (около 1,6 млрд долларов) в виде налогов, а сам предприниматель как физическое лицо — 350 млн рублей за последние несколько лет.

Издание РБК в феврале сообщало, что Усманов может лишиться статуса налогового резидента России. Причины были те же: малые сроки нахождения в России из-за спортивной деятельности.

Резиденты России платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты – только с полученных в России. Кроме того, дополнительными налогами облагаются доходы компаний, в которых доля иностранцев превышает 50%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera